楠槡

《La La Land》 爱乐之城 —— 如果人总是能只做自己喜欢的事情,该有多好

2019-09-08

《City of stars》

有些人,在见到的第一面起,所有的梦想,都在那一瞬间,成为了现实。

“City of stars , Are you shining just for me? City of stars ,There’s so much that I can’t see.”

两人从一开始无意间的相遇,到因为钢琴而驻足,无礼的插肩而过,再到好莱坞山上的共舞,逐步坠入爱河的两人,发现对方都是在为梦想而抛弃一切,执着而又艰苦的位置奋斗着的人,这是他们在娱乐至上的好莱坞的人群中,发现了彼此。

“Who knows? I felt it from the first embrace I shared with you. That now our dreams,They’ve finally come true.”

Mia 选择听从 seb 的建议,辞去了咖啡馆的工作,不再去试镜,投入到自己剧作的创作之中,而 seb 则在无意间听到 mia 和母亲的电话时,意识到自己不能再为了梦想而不顾一切,他加入了之前特别厌恶的乐队,演奏自己并不喜欢的音乐。有些梦想,被现实打败,有些梦想,让人孤注一掷。

《Mia & Sebastian’s Theme》

人生总是充满了选择,任何事情都是,你以为你为之奋斗的一切,是为了对方抛头颅洒热血,到头来不过是自我感动,因为没有出现在最正确的地方,在最需要的时刻。

“Maybe you just liked me when I was on my ass, because it made you feel better about yourself.”

这是 seb 在加入乐队,巡回演唱会期间回家陪伴 mia 的晚餐时,说出的一句话。这句话很过分,也正是这句话,真正的伤了mia 的心,让两人的感情走向了分崩离析。 seb 说,没有人会喜欢爵士,mia 说,我会,我因为你,所以爱上了爵士。 mia 质问 seb ,你难道不是应该做自己喜欢的音乐嘛? 而不是在乎别人喜欢什么音乐。而这句话,恰好与之前 seb 在看了 mia 的剧本之后所说的,去他们的,形成了鲜明的对比,二人的角色似乎互换了过来。

“I don’t know ……”

争论过后, seb 只剩下了一句,我不知道。这是他们争吵的结果, seb 以为,他加入乐队,一份稳定的工作,稳定的收入,能给 mia 带来更好的生活,这是 mia 所期待的。而 mia 则认为, seb 放弃了自己的梦想,他的梦想是开一家演奏爵士的酒吧,有啤酒,炸鸡,和自由自在的爵士。事实上,他们谁都没有错,只是片面的将对方的想法,误以为了对方所期许的,从而改变了自己意愿,到头来,只是做了件感动自己的事情罢了。

“Oh my God! Don’t quit your day job.”

seb 因为杂志社的拍摄,而没有赶去观看 mia 的话剧首映,而 mia 在结束仅仅只有几个人观看的话剧首映之后,在后台听到了观众的冷嘲热讽。 seb 在拍摄现场弹出了这首名为 《Mia & Sebastian’s Theme》,这是属于他们两人的音乐。面对梦想,mia 选择了苦苦坚持,而 seb 选择给 mia 一个更好的未来,而放弃了自己真正喜欢的事情,向生活和现实妥协。而二人的现状,也是截然不同。

《Engagement Party》

熄灯,落幕,散场,结束。

-“It’s over.”

-“What?”

-“All of this. I’m done embarrassing myself. I’m done. I’m done.”

这是 mia 在结束了首映之后的选择,她坚持梦想,为之放弃了一切,她期待,至少seb 能来看她的演出,给她一些支持,但最后等来的只有一句 “I’m sorry.”

“I got coffe.”

从LA到内华达,找到一个图书馆前面的房子,按响车喇叭,只为了找到你,告诉你,你的戏剧有导演喜欢,他安排你试镜。 seb 想要告诉 mia,她是一个能够成为好的演员的人,她有实现梦想的能力。

《Audition》

一个演员未定,剧本暂无的电影,让 mia 获得了真正展现自己的机会。

Here’s to the ones ,who dream
Foolish, as they may seem.

不仅仅是 mia 的梦想,也是 seb 的梦想,这首歌是送给自己,即将迎来的成功,其实也是送给 seb 的,他希望他也能实现自己的梦想,开一家自己的爵士酒吧。

“Where are we?”

“Griffith Park”

五年后,mia拿到角色后成为了知名演员,seb 煎着炸鸡,开了自己的爵士乐酒吧。

“Welcome to Seb’s.”

这句对观众所说的话,实际上是说给 mia 听的,酒吧用了 mia 取得 “Seb’s”。 四目相对,《Mia & Sebastian’s Theme》 再次响起,多希望一切还如当年模样,你还在我身旁。

“假如一切重来,我会在第一次见面吻你,推掉工作来看你的第一次表演,我会辞掉工作,跟随你到巴黎,巴黎也有好的爵士乐,我们会有美好家庭,在孩子丢给保姆的夜晚,开车带你进去吃饭,然后一起走进酒吧,听别人弹奏我做的曲子。” —— 网易云《City of starts》评论。

The end

“只要你能够实现梦想,哪怕站在你身旁的那个人不是我。” —— b站弹幕。

不少人都喜欢最后的那段幻想,希望最后 seb 和 mia 能在一起,就如同上面那段评论里说的一样。但现实终究是残酷的,至少,mia 和 seb 最后都实现了自己的梦想,成为了他们想成为的人,过上了自己想要的生活,哪怕身边的人,不再是对方。爱情毕竟不是生活的全部,或许梦想才是。羡慕能有一个梦想,而且愿意为之付诸努力的人,希望我也能如此。

Tags: Writing
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱