楠槡

短暂的迷茫过后,谈谈反思,计划和打算

2019-08-29

这是最近的第二篇杂文了,也是新路历程的一种记载吧。

分手辞职回家的第二周了,事实上,我这也并不算辞职吧。

回家第二天跟老板打了电话,告知因为个人原因,暂时不会再回武汉,工作的话,如果可以,能否继续以远程工作的模式进行。老板答复,先做完手头的项目。公司虽然是个比较小的外包公司,但两个月下来,工作的感觉其实一直很不错,公司氛围挺好,项目上也学习和掌握不少新知识和技术。虽然因为某些现在想来比较可笑的原因,我放弃了这份工作,但其实离开本就是最初的打算,只是选择来临的提早了一些。

从去年开始,有了考公,回老家这个想法之后。继续从事软件开发行业,和回老家从事公职过相对轻松的生活,这两个选择的比重,逐步在我心中失衡。因为来自工作和生活的压力,我开始逐步的对在大城市,从事所谓的高新技术的互联网,软件开发工作这种生活产生了厌烦感。而老家公职这种相对稳定,无较大压力的工作生活模式,渐渐让我更心向往之。

于是也有了六月份的第一次离职,重新找工作,感情问题剧变,最终离开武汉,回到了老家这个小县城。

我最近和朋友聊天,提到最多的几个点,也在这说一下吧。

首先,就是关于选择的考虑。我总是觉得,不论我做什么选择,最终,总是会后悔,既然做什么选择都会后悔的,那就不要后悔了,给自己设定个目标,然后去做就好了。与其纠结什么样的生活方式才是自己想要的,那不如先选一个,反正还年轻,不适合,就再换嘛。我们这一代人,本来很少会做出什么“择一事,终一生”的选择。就如同我之前提到的ABZ理论吧,给自己留好后路和选择就好了。

其实说到底,这就是就是一个,我到底真正想要的是什么的问题。人啊,最怕的就是没得选,事无巨细,都被逼上绝路,只能“按部就班”的一条路走到黑。而第二可怕的,就是选择太多,选择多了,就会让人迷失,每一个选择狮虎都很好,都不错,这就更容易使人焦虑,彷徨,不愿意做出真正的选择。

这也就催生了第二个问题的产生,那就是做什么事情都不曾投入全身心的精力。说起来可能有点自负,我就是那种,不论什么事情,我只要稍微花点时间去做一下下,就能得到还不错的回报,然后这就导致我就高高在上,眼高手低了。

写小说,很轻松的就能写出不错的剧情和设定;做开发,从高中开始接论坛和网站的外包;找工作,随便投投简历,就能收到薪资和发展还不错的offer。很多很多这样的事情,我只需要稍微努力一点点,就能收获到还算不错的回报,这也毁了我。

因为到头来呢,我做什么都是浅尝即止,并没有深入的花时间去耕耘。一万小时理论的实际意义还是存在的,等量的付出换来等量的回报,所以我至今一事无成,怨不得别人,可能,这次分手之后,对自我最直接的认识,也就是这个了。

我这个人啊,就是什么事情都坚持不下来,不愿意投入全身心的精力去做,去拼。嗯,就是不敢拼吧,或者说不愿意拼,因为感觉还有的选,所以不会有破釜沉舟的勇气。

最后呢,说说打算和计划吧!

  • 十月中旬,市属事业编A类考试,等九月份出职位列表后,复习报考。

  • 十一月中旬,教师资格证考试,以及十月中旬的普通话考试。

  • 十二月中旬,国家公务员考试。

  • 四月初,湖北省公务员考试。

  • 五月初,湖北省省直属事业机关招聘考试。

  • 六月中旬,市三支一扶招聘考试。

除了考试之外的其它计划安排。

  • 健身 三阶段
    • 减脂降重 达到目标体脂和体重 (18% / 126斤) 当前 (25% / 161斤)
    • 体能/核心训练
    • 肌肉塑性 腹肌 训练
  • 写作 权重顺序排列
    • 网文/小说 (先完本短篇练手,后续长篇观望,或继续短篇)
    • 自媒体公众号
  • 独立开发
    • 独立APP
    • 微信小程序
    • 独立游戏

事实上这些内容有点过多过杂,前面还说着要专心的投入到一件事情上去,但是定计划,还是定了这么多。

今天,是2019年的8月29号凌晨 1:30 分,目前的计划安排,第一个预计检查时间为6个月后,也就是2020年的2月29日,正好,2020年是闰年,有29号。

Tags: Writing
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱