楠槡

【Gamean】聊聊游戏叙事

2019-04-01

公众号 Gamean好久都没有内容更新了,这次借由《Unheard》来说一说游戏叙事,也算是写一篇游戏相关的杂谈。

先说游戏与叙事

从游戏艺术性聊起

电子游戏,在现代社会中被各类游戏玩家尊称为第九艺术,那么前八类艺术分别是什么呢?

事实上,最开始只有七类艺术,分别是:

绘画、音乐、雕塑、戏剧、文学、建筑、舞蹈。

而,电影,作为第八类艺术,被提及,是1911年意大利诗人和电影先驱者乔托·卡努杜发表了一篇名为《第七艺术宣言》的论著,他在世界电影史上第一次宣称电影是一种表演艺术,从此,“第七艺术”就成为了电影艺术的同义词。

当然,这里的第七艺术,事项绘画和雕塑统称为美术的前提下。

那么关于游戏,这个所谓的第九艺术,就像电影之于其他艺术的关系,是前者的统一和升华。游戏,当然这里指的是电子游戏,事实上,就是集绘画,音乐,雕塑,戏剧,文学,建筑,舞蹈,电影于一体的综合艺术形式。并通过各种不同的表述方式,来将游戏玩家带入到游戏作者创造的,想要表达的世界中去,这,便是第九艺术。

当然这种概念性质的且饱含噱头的说法,并不是大家都认可的,这里只是简要一谈。

信息传达的途径

说了这么多游戏与艺术的关联性,实际上,我是想要说明,不论是不是艺术,它都是人对于某一事物的认识解读之后获取到的信息的反馈。那么作为事物本事,它需要一种信息传达的途径来将自己“介绍”给人。那么这个信息传达的过程,对于文学(小说),戏剧这类来说,那么就是叙事。

小说,戏剧,大多都是围绕这一个故事或者多个故事来进行展开,那么故事的叙说方法,也就是所谓的叙事。

电子游戏,实际上,就是将玩家带入到一个故事,环境,或者场合中去,让玩家与场景和故事交互,或者身临其境的来体验这个故事,而这其中的方式,也就是游戏的策划者,开发者向游戏玩家展示他的想法的途径,也就是叙事手段了。

游戏叙事方法

事实上,并不是只有RPG,即角色扮演类的游戏才会有叙事。SLG,ACT游戏,往往也会通过故事背景,角色信息介绍,游戏物品介绍的方式来进行简单的叙事,实质上是叙事的一种途径和手段。

仿文学类叙事

叙事类型

线性叙事

非线性叙事

浸入式戏剧与场景叙事

Tags: Gamean
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱