楠槡

DNS/HOST 详解

2018-05-28

今天在 Linux的课上提到了 DNS 和 host,简单查了下,顺带整理成笔记。

DNS:Domain Name System域名系统

客户端查询DNS的过程是:

本地host文件—本地缓存—-DNS服务器

dns

Host文件用于本地DNS解析,并且优先于寻找网络上的DNS服务器

在Windows中,它的目录通常在[Windows目录]\system32\drivers\etc\下。

Hosts文件是一个纯文本文件,用记事本就可以将其打开。这个文件是根据TCP/IP for Windows 的标准来工作的,它的作用是包含IP地址和Host name(主机名)的映射关系,每段只能包括一个映射关系,IP地址要放在每段的最前面,后面写Host name(主机名),中间加个空格。如:127.0.0.1 localhost.

  我们知道,当电脑访问网站时,首先通过DNS服务器把网络 域名解析成IP地址后,我们的计算机才能访问。如果每个域名请求都要等待域名服务器解析后返回IP,访问速度就会比较慢,而Hosts文件正可以解决这个 问题。在进行DNS请求以前,Windows系统会先检查Hosts文件中是否有这个地址映射关系,如果有则调用这个IP地址映射,如果没有再向DNS服 务器提出域名解析。

  对于要经常访问的网站,我们可以通过在Hosts中配置域名和IP的映射关系,这样当我们输入域名计算机就能很快解析出IP,而不用请求网络上的DNS服务器。

如果某个网站带有恶意木马或者病毒,你完全可以将其屏蔽掉,只写上IP地址,而不写上域名,还可以用#跟上说明文字.

如:

1
127.0.0.1 # 本地无转发屏蔽

区别

hosts速度快,不依赖网络,不用担心DNS服务器挂了,仅本地有效。

DNS集中管理,集中转发,区域有效。

Tags: Other
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱