楠槡

卫语句

2018-05-20

今天在群里看大佬们闲聊,提到了卫语句的相关内容,发现挺有意思,整理如下:

1.使用卫语句取代嵌套表达式

函数中的条件逻辑使人难以看清正常的执行途径。使用卫语句表现所有特殊情况。

动机:条件表达式通常有2种表现形式。第一:所有分支都属于正常行为。第二:条件表达式提供的答案中只有一种是正常行为,其他都是不常见的情况。

​ 这2类条件表达式有不同的用途。如果2条分支都是正常行为,就应该使用形如if…..else…..的条件表达式;如果某个条件极其罕见,就应该单独检查该条件,并在该条件为真时立刻从函数中返回。这样的单独检查常常被称为“卫语句”

​ Replace Nested Conditional with Guard Clauses (以卫语句取代嵌套条件表达式)的精髓是:给某个分支以特别的重视。它告诉阅读者:这种情况很罕见,如果它真的发生了,请做一些必要的整理工作,然后退出。

​ “每个函数只能有一个入口和一个出口”的观念,根深蒂固于某些程序员的脑海里。现今的编程语言都会强制保证每个函数只有一个入口,至于“单一出口”规则,其实不是那么有用。保持代码清晰才是最关键的:如果单一出口能使这个函数更清晰易读,那么就使用单一出口;否则就不必这么做。

做法:1、对于每个检查,放进一个卫语句。卫语句要不就从函数返回,要不就抛出一个异常。

​ 2、每次将条件检查替换成卫语句后,编译并测试。如果所有卫语句都导致相同的结果,请使用 Consolidate Conditional Expression (合并条件表达式)。

2.卫语句就是把复杂的条件表达式拆分成多个条件表达式,比如一个很复杂的表达式,嵌套了好几层的if - then-else语句,转换为多个if语句,实现它的逻辑,这多条的if语句就是卫语句.

3有时候条件式可能出现在嵌套n次才能真正执行,其他分支只是简单报错返回的情况,对于这种情况,应该单独检查报错返回的分支,当条件为真时立即返回,这样的单独检查就是卫语句(guard clauses).卫语句可以把我们的视线从异常处理中解放出来,集中精力到正常处理的代码中。

简单举例:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
void func(void)
{
if(IsWorkDay())
{
printf("Error,is work day");
}
else
{
if(IsWorkTime())
{
printf("Error ,is work time");
}
else
{
rest();
}
}
}

使用卫语句替换以后:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
void func()
{
if(IsWorkDay())
{
printf("Error,is work day");
return;
}
if(IsWorkTime())
{
printf("Error,is work time");
return ;
}
rest();
}
Tags: Other
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱