楠槡

ASP.NET MVC Web API

2018-04-18

ASP.NET Web API 是一种框架,用于轻松构建可以访问多种客户端(包括浏览器和移动设备)的 HTTP 服务。 ASP.NET Web API 是一种用于在 .NET Framework 上构建 RESTful 应用程序的理想平台。

这是 MSDN 给出的官方定义!

实际开发中,我们可以轻松的使用 WebAPI 配合 Routing 路由和 EF 框架来轻松的实现一个 RESTful 的 API 并将其作为软件的后端。

RESTful API

REST不是一个标准,而是一种应用架构风格,与之对应的是传统 Web service采用的 RPC架构风格。如果说 RPC是一种面向操作的架构风格的话, REST就是一种面向资源的架构风格。由于REST仅仅是一种架构风格, 所以它是与具体的技术平台无关的, 所以采用 REST架构的应用未必一定建立在Web之上。

关于 RESTful Api 的更多信息, 可以参考 阮一峰老师的文章

创建WEB API

addwebapi

在 VS 中创建一个 空项目,并为其添加 Web API。

添加模型

模型是表示应用程序中的数据的对象。 ASP.NET Web API 可以自动序列化到 JSON、 XML 或某种其他格式,然后写入 HTTP 响应消息的正文序列化的数据。 只要客户端可以读取的序列化格式,它可以反序列化对象。 大多数客户端可以分析 XML 或 JSON。 此外,客户端可以指示它想通过 HTTP 请求消息中设置 Accept 标头的格式。

让我们首先创建一个表示书📚的简单模型。

如果解决方案资源管理器不可见,请单击视图菜单,然后选择解决方案资源管理器。 在解决方案资源管理器,右键单击模型文件夹。 从上下文菜单中,选择添加然后选择

models

添加控制器

controller

添加 model 的应用,添加部分测试数据。

bcontroller

使用 POSTMAN 测试

re

Tags: dotNET
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱