楠槡

Docker 俯瞰深溪

2018-01-26

这篇来说下,Docker 基本架构和一些偏底层的东西。

C/S模式

先从 Docker 的 C/S 模式说起。

Docker 采用了 C/S架构,包括客户端和服务端。

Docker daemon 作为服务端接受来自客户的请求,并处理这些请求(创建、运行、分发容器)。

客户端和服务端既可以运行在一个机器上,也可通过 socket 或者 Remote API (RESTful API) 来进行通信。

关于什么是 RESTful 可以参考阮一峰老师的 理解RESTful架构

cs

简单来说,就是把 Docker 运行在宿主机上的守护进程当作 C/S 中的 Server ,而用户实际使用的是 Docker CLI客户端 也就是 Client , Clinet 和 Server 中通过命令并返回执行结果来交互。

前面提到了 socket 和 RemoteAPI ,其中 RemoteAPI 提供交互,那么 Socket 呢,则是提供链接。

Docker 支持三种链接方式:

  • unix:///var/run/docker.sock
  • tcp://host:port
  • fd://socketfd

通过这些链接方式,就可以实现对客户端/服务端的访问。

Docker 容器网络

通过 ifconfig 指令,能够发现在网络设备中存在一个 docker0 ,它的本质是一个 Linux 的虚拟网桥-这里了解更多,为 Docker 的容器提供网络服务。

容器互联

容器与外部网络链接

Tags: Docker
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱