楠槡

Docker搭建.Net Core环境

2018-01-06

前面大致介绍了Docker,最近一直在折腾dotNET Core,不如正好部署个Docker环境,做个笔记。

安装 dotNET Core 环境

安装dotNET Core有两种方式,下面分别例举。

在Docker容器中获取 dotNET Core 镜像

1
$ docker pull microsoft/dotnet

注意 docker的镜像池在获取镜像时容易出现获取缓慢等情况,可以酌情考虑使用阿里云或DaoCloud等国内云服务供应商提供的镜像池,这里给出DaoCloud的镜像加速方法。

1
2
$ curl -sSL https://get.daocloud.io/daotools/set_mirror.sh | sh -s http://14ff9bc6.m.daocloud.io
$ sudo systemctl restart docker.service

执行DaoCloud提供的脚本,并重启docker

加速

pull完成后,使用images指令查看镜像

image

使用镜像创建容器并测试

  • 运行容器
    1
    $ docker run --name dotnet -p 5000:8088 -it microsoft/dotnet

这里预先说明一下,dotnet core的web项目默认端口是5000,提前标注映射到外网的8088端口

  • 在容器中新建一个web应用

    1
    2
    3
    $ mkdir -p /home/dotnet
    $ cd home/dotnet
    $ dotnet new mvc -n DockerWeb
  • 进入目录,run项目

    1
    2
    $ cd DockerWeb
    $ dotnet run

dotnet

项目成功运行,并监听5000端口,此时项目已经成功运行了,但是并不方便,每次我们部署一个web项目,都需要将文件添加到容器里,再进行操作。

挂载源代码

事实上,有一种快速部署到容器的方法,就是使用挂载源代码——即在宿主机中安装dotNet Core环境并部署代码,再将其部署到Docker容器中。

首先是安装dotNet Core环境,这里的内容,我在前面的博客的文末,提供了官方的安装教程-.NET Core 实战笔记1-介绍和安装

安装完成后,同样先创建一个MVC的项目,取名为Web,过程和上述一样,此处略过。

具体如何挂载源代码呢?有两种方法:

Docker容器文件共享

一种是直接文件共享,这种模式下,文件是共享的形式,而不是容器拥有一份宿主机目录的拷贝,意味着,在宿主机上对目录的更改,会即时反应到容器中。但反过来,容器中对共享目录的更改,不会反应到宿主机上,这一特性是为了遵循容器的隔离特性。

那么具体操作呢?

在启动Docker镜像时,Docker允许我们通过使用-v参数挂载宿主机的文件到容器的指定目录下。换句话说,就相当于宿主机共享指定文件供容器去访问。

建立一个容器,并共享刚才创建好的MVC项目,注意目录地址。

1
2
3
$ docker run -it \
-v /HOME/dotNetCore/Web:/app \
microsoft/dotnet

共享

注意: 命令中的\结合Enter键构成换行符,允许我们换行输入一个长命令。

事实上,这就是持续构建(CI)。基本思路是,通过git clone源码到宿主机上,然后将源码目录挂载到容器中去进行构建。

Dockerfile

Dockerfile用来定义你将要在容器中执行的系列操作。

我们来创建第一个Dockerfile:
//确保进入我们创建的MVC项目目录中去

1
2
$ cd $HOME/demo/HelloDocker.Web //使用touch命令创建Dockerfile
$ touch Dockerfile//使用vi命令编辑Dockerfilevi Dockerfile

进入VI编辑界面后,复制以下代码,使用shift + Ins命令即可粘贴。然后按ESE退出编辑模式,按shift + :,输入wq即可保存并退出编辑界面。

1
2
3
4
5
FROM microsoft/dotnet:latest
WORKDIR /app
COPY . /app
RUN dotnet restore
EXPOSE 5000ENV ASPNETCORE_URLS http://*:5000ENTRYPOINT ["dotnet","run"]

上面的命令我依次解释一下:

  • 使用FROM指定容器使用的镜像
  • 使用WORKDIR指定工作目录
  • 使用COPY指令,复制当前目录(其中.即代表当前目录)到容器中的/app目录下
  • 使用RUN命令指定容器中执行的命令
  • 使用EXPOSE指定容器暴露的端口号
  • 使用ENV指定环境参数,上面用来告诉.NETCore项目在所有网络接口上监听5000端口
  • 使用ENTRYPOINT制定容器的入口点

Dockerfile就绪,我们就可以将我们当前项目打包成镜像以分发部署。

使用docker build -t <name> <path>指令打包镜像:

1
$ docker build -t hellodocker.web

以上命令就是告诉docker将当前目录打包成镜像,并命名为hellodocker.web。命令执行完毕,输入docker images即可看到我们新打包的镜像。镜像创建完毕我们就可以直接运行了:

1
docker run -d -p 80:5000 hellodocker.web

上面的指令就是运行我们新打包的镜像,并通过-p参数映射容器的5000到宿主机的80端口,其中-d参数告诉docker以后台任务形式运行镜像。因为80是默认的web端口,所以我们通过浏览器直接访问ip即可访问到我们容器中运行的MVC网站。或者通过curl -i http://localhost来验证。

推送镜像到仓库

我们可以把自己配置好的镜像通过Docker hub或其他平台进行发布,然后再其他的机器或设备上就可以直接获取我们发布好的镜像,从而快速的进行部署。

具体内容此处暂略。后面专门开一篇,或者结合镜像的配置记录。

Tags: Docker
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱