楠槡

优雅的使用PowerShell便捷操作Windows

2018-01-05

因为最早接触的是Linux系统的发行版是Ubuntu,然后后面接触腾讯云的校园推广活动才陆续的基础到了Ubuntu的服务器版本和CentOS等发行版,所以其实在Ubuntu的桌面版上给我印象最深刻的就是终端这个本来是Linux系统本质的东西。只需要简单的几个命令行就可以完成一系列的操作,事实上只要能够熟练的掌握指令,使用键盘与Shell的交互模式, 不论是在速度和体验上都是完全优于GUI的。所以在回到Windows下进行开发的时候,最怀恋的其实是Shell。其实Windows中的CMD也足够好用,作为CMD的替代者,PowerShell其实是完全不比Linux下的Shell体验差的,本篇记录下PowerShell的一些操作技巧。

常用命令一览

PowerShell共有400多条系统指令,同时也兼容了CMD的操作指令,网上都能查阅到相应的指令及其用法,这里不再赘述。

快速启动应用

经常会把桌面堆得满满的又找不到程序和文件,其实使用PowerShell可以很好的解决这个问题。

把桌面的快捷方式或程序本身放在一个固定的目录下,然后将这个目录写入Path环境变量,保存后就可以直接在PowerShell中输入快捷方式.link程序.exe来启动了,只要你记住软件的名字,启动起来就十分方便了, 而不是满屏幕的找。

只记得一部分,也可以进入目录,输入记得的部分,然后用tab来自动补全。

putty

如上图所示

  • C:\下创建一个tool目录,将快捷方式或程序放入
  • C:\tool添加进Path环境变量
  • PowerShell中输入putty.exe可以直接启动putty
  • 进入C:\ 输入ptab键自动补全
Tags: Other
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱