楠槡

新装/重装git后的指令&链接到github

2017-11-11

有些事情总是在所难免的,嗯,比如重装系统,作为学计算机的当然不用困扰重装系统这种事情喽,然而重装系统之后的开发环境确实让人头疼。有些软件你使用起来熟练了,但未必一定记得是怎么安装和配置的,比如git,emmmmm……写一篇mark一下吧。

安装git

下载地址
启动安装

配置git

1
2
git config --global user.email "raphael_li@live.com"
git config --global user.name "raphaelli"

配置ssh公钥链接ssh

git自身只需要简单的配置email和name,而链接到github则需要配置好ssh公钥

步骤一 首先需要检查你电脑是否已经有 SSH key

运行 git Bash 客户端,输入如下代码:

1
2
$ cd ~/.ssh
$ ls

这两个命令就是检查是否已经存在 id_rsa.pub 或 id_dsa.pub 文件,如果文件已经存在,那么你可以跳过步骤2,直接进入步骤3。

步骤二 创建一个 SSH key

1
$ ssh-keygen -t rsa -C "raphael_li@live.com"

代码参数含义:
-t 指定密钥类型,默认是 rsa ,可以省略。
-C 设置注释文字,比如邮箱。
-f 指定密钥文件存储文件名。

以上代码省略了 -f 参数,因此,运行上面那条命令后会让你输入一个文件名,用于保存刚才生成的 SSH key 代码,如:
Generating public/private rsa key pair.

1
# Enter file in which to save the key (/c/Users/you/.ssh/id_rsa): [Press enter]

当然,你也可以不输入文件名,使用默认文件名(推荐),那么就会生成 id_rsa 和 id_rsa.pub 两个秘钥文件。

接着又会提示你输入两次密码(该密码是你push文件的时候要输入的密码,而不是github管理者的密码),

当然,你也可以不输入密码,直接按回车。那么push的时候就不需要输入密码,直接提交到github上了,如:

1
2
Enter passphrase (empty for no passphrase):
# Enter same passphrase again:

添加ssh公钥到github

github-SSh设置

复制公钥

1
$ clip < ~/.ssh/id_rsa.pub

添加好上面的公钥

测试

1
$ ssh -T git@github.com

Tags: git
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱