楠槡

JSP Cheat Sheet - JavaWeb基础学习速查表

2017-09-21

JavaWeb学习速查表

整理JavaWeb学习中遇到的问题以及笔记,按分类编排

JSP基本语法
指令标识 - 脚本标识 - JSP注释 - 动作标识

JSP内置对象
JSP内置对象 - []

JSP中的TAG文件与标记
Tag - Tag创建与调用

JSP与JavaBean

Java Servlet

MVC

JSP连接数据库


指令标识


指令标识用于设定整个JSP页面范围内都有效的相关信息,是被服务器解析执行的,不会产生任何内容输出到网页,对浏览器不可见。

1
2
<%@ 指令名 属性1="属性值1" 属性2="属性值2" …… %>
<%@ page pageEncoding="utf-8" import="java.util.Date,java.text.SimpleDateFormat" %>

指令名:

page

page 是JSP页面最常用的指令,用于定义整个JSP页面的相关属性,这些属性在被解析成Servlet时会转化位想要的Java代码,page一共有15个属性。

  • language 属性 设置JSP页面语言,目前只有Java
  • extends 属性 设置页面继承的Java类,不常用
  • import 属性 设置JSP导入的类包(Java代码在调用API时,需要导入相应的类包)
  • pageEncoding 属性 定义JSP页面的编码格式,指定文件编码
  • contentType 属性 设置JSP页面的MIME类型和字符编码
  • session 属性 设置是否使用http的session绘画,bool类型
  • buffer 属性 设置JSPout输出对象的缓冲区,默认8k,单位kb,建议8的倍数
  • autoFlush 属性 时间页面缓冲自动刷新,bool类型
  • isErrorPage 属性 设置当前JSP页面为错误页面,bool类型
  • errorPage 属性 指定错误页面

include

include指令可以在一个JSP页面中包含另一个JSP页面,不过该指令时静态包含,被包含文件中内容会原样包含到JSP页面,无法编译执行JSP代码。

语法:

include指令语法为<%@ include file="paht" %>

taglib

taglib指令表示声明该页面中所使用的标签库,同时引用标签库,并指定标签前缀。在页面中引用标签库后,就可以通过前缀来引用标签库中的标签。

语法:

<% taglib prefix="tagPrefox" uri="tagURI" %>
eg:JSTL核心标签库
<% taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %>


脚本标识


在JSP页面中,脚本标识能够方便灵活的生产页面中的动态内容,特别是Scriptlet脚本程序。JSP脚本标识包括3部分,JSP表达式(Expression),声明标识符(Declaration),脚本程序(Scriptlet)。

JSP表达式

<%= 表达式 %>
参数说明:表达式可以是任何Java语言的完整表达式,该表达式的最终运算结果将被转换为字符串。

注意:<%=之间不可以有空格

eg:

1
2
<%String manager="mr";%>
管理员:<%=manager%> //输出 管理员:mr

JSP表达式不仅可以插入到网页文本中,用于输出内容,也可以插入到HTML标记中,设置动态属性。

声明标识

声明标识用于在JSP页面中定义全局的变量或方法。通过声明标识定义的变量和方法可以被整个JSP页面访问。

说明:服务器执行JSP页面时,会将JSP页面转换为Servlet类,在该类中会把使用JSP声明标识定义的变量和方法转换为类的成员变量和方法。

语法:

<%! 声明变量或方法的代码 %>

注意:<%!之间不可以有空格,代码块可以换行

代码片段

在JSP页面中嵌入的Java代码或是脚本代码。通常用于页面输出内容,处理请求和响应,访问session会话

语法:

<% 声明变量或方法的代码 %>

注意:区别于代码片段,没有!

注释


JSP页面由HTML,JSP,JAVA脚本等组成,所以在其中可以使用多种注释格式。

HTML注释

HTML语言的注释不会被显示在网页中,但是会显示在网页源码中

语法:

//注释文本

JSP表达式注释

在JSP页面中可以嵌入代码片段,在代码片段中也可以加入注释。

单行注释语法:

//注释文本

多行注释语法:

1
2
3
4
5
/*
*注释文本
*注释文本
*每行内容前的*为了美观对其,可以不用
*/

提示文档注释

1
2
3
4
/*
提示信息
会被Javadoc文档工具生成文档时读取
*/

隐藏注释

HTML类型注释会被解析到HTML源码中,为了安全,可以使用JSP的隐藏注释,只有在JSP源码中查看,不会解析到HTML。

语法:

<%-- 注释内容 --%>

动态注释

由于HTML注释对于JSP嵌入代码不起作用,可以使用他们的组合构成动态HTML注释文本。

eg:<!--<%=new Date()%> -->


动作标识


动作标识一共有三种,分别是include包含文件标识,forward请求转发标识,param传递参数标识。

包含文件标识

用于向当前页面中包含其他的文件,被包含的文件可以时动态或者静态文件。

语法:

1
2
3
<jsp:include page="url" flush="false|true">
// 子动作标识<jsp:param>
</jsp:include>

参数说明:

  • page:用于指定被包含文件的相对路径
  • flush:可选属性,用于设置是否刷新缓存区
  • <jsp:param>:子动作标识,用于向被包含的动态页面中传递参数

注意:

  • 区别于include指令通过file属性指定被包含的文件,并且file属性不支持任何表达式,<jsp:include>动作标识通过page属性指定被吧汗的文件,而且page属性支持jsp表达式。
  • include指令被包含的文件内容会原封不动的插入到包含页中,然后再便宜成一个最终java文件,<jsp:include>动作标识包含文件时,当该标识被执行时,程序会将请求转发到被包含的页面,会分别编译。
  • include中的变量名和方法名不允许冲突,<jsp:include>分别编译,不冲突

请求转发标识

通过<jsp:forward>动作标识,可以将请求转发到其他的web资源,例如一个jsp页面,html页面,servlet灯,执行请求转发后,当前页面将不再被执行,二是去执行该标识指定的目标页面.

1
2
3
<jsp:forward page="url">
// 子动作标识<jsp:param>
</jsp:forward>

参数说明:

  • page:用于指定请求转发的目标页面,可以是文件路径,也可以是是文件路径的jsp表达式,但限制当前应用中的资源
  • <jsp:param>:子动作标识,用于向被包含的动态页面中传递参数

传递参数标识

JSP的动作标识<jsp:param>可以作为其他标识的子标识,用于其他标识传递参数。

1
<jap:param name = "userId" value="7" />

注意: 通过<jsp:param>动作标识指定的参数,将以“参数名=值”的形式加入到请求中,与在文件名后面直接加?参数名=值是相同的。

Tags: Other
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱