楠槡

ASP.NET MVC学习笔记01初始

2017-04-25

技术栈跳来跳去,最后还是选择回归最初。从Asp.Net的WebFrom到PHP到Python的Django,最后还时回到了最熟悉的.net平台。三层之前只做过些许了解,这次便不再去看他,直接从MVC开始做起。MSDN作为微软开发者的支持中心,就依照官方的教程,开始MVC的学习之旅,并略作记录,方便日后回顾——闲话少叙。


创建项目

新建项目

开发环境使用了Win10 + Visual Studio 2017 Community,并使用了远程云服务器中的SqlServer 2008 R2 。
新建项目

修改身份验证方式

点击确定后选择MVC,注意右侧点击更改身份验证,否则没有登录和注册模块,这里先选择个人用户账户。
MVC
选择MVC 并修改身份验证方式

项目结构

稍作等待项目创建完成,然后我们来看一下整个项目的目录结构,只有了解清楚目录结构,才能理解整个MVC环境。
项目结构

什么是MVC

实践固然重要,但是理论依据也很重要。下面说一下什么是MVC,以及经常被混为一谈的三层架构。

说到MVC和三层架构,就不得不说到耦合性这个概念,这个概念要讲清楚,不单独写一篇引经据典的论述个半小时是讲不完的。这里就简要解释下:耦合性:指的就是模块之间的关联度。(这样解释肯定不够严谨,最好自己使用搜索引擎了解清楚)而三层架构和MVC,都是要实现低耦合,高聚合从而提高模块的或者说代码的重用率,来提高开发效率和节省开发时间。同时,不论是MVC还是三层架构,都是将表现层(Views)和逻辑层(M/C)拆分开来,不论是修改视图界面,还是业务逻辑,都可以单独拆开来修改,不必牵一发而动全身。

那么MVC和三层架构到底有什么区别呢?就ASP.NET平台而言,MVC,通常来说其实是指ASP.NET MVC——微软的开发团队基于MVC开发的一个易于被测试的框架。 所以可以这样理解,在ASP.NET环境下,我们所说的MVC,其实就是三层架构的一个官方实例。(个人拙见,若有错误,望指出)

再说回来,那么MVC中的Module View Controller分别是什么呢?

  • Model : 模型,作为应用程序的主体部分,封装了与应用程序的业务逻辑相关的数据以及对数据的处理方法,包括数据格式验证以及数据库的操作等。
  • View:视图,即为与用户交互的界面,不仅可以接收用户的输入数据,也可以向用户展示相关的数据。视图一般不涉及程序上的逻辑,使得页面独立于逻辑。
  • Controller:控制器主要是进行逻辑处理,控制实体数据在视图上的展示,并调用模型处理业务请求。总之,控制器能在不同的层之间控制应用程序的流程,起到了组织的作用。

启动调试

啰啰嗦嗦讲了一大堆,来看看ASP.NET MVC到底是怎么样吧。

按F5启动调试。(如果安装的是Chrome浏览器,VS2017会自动识别并调用Chroem调试,)
ASP.NET MVC5

Tags: dotNET
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对您有帮助,点击上方按钮请我喝杯咖啡☕

若文章中存在问题,或您有任何意见和疑问,均可与我联系

扫描二维码,分享此文章 📱